Телефон(044)578-12-22 Телефон(067)578-12-22 Телефон(066)578-12-22 Телефон(063)578-12-22

Пн - Пт: 09:00 - 18:00

Доставка по Украине

Консультация и расчет бесплатно

Какую водосточную систему купить?

    БлогКакую водосточную систему купить?
Какую водосточную систему купить?

При строительстве дома рано или поздно мы столкнемся с необходимостью выбора желобов. Они могут быть изготовлены из различных материалов, среди которых наиболее популярными являются пластик и стальной лист с защитным покрытием. Укажем их достоинства и недостатки, которые позволят Вам сделать оптимальный выбор. При выборе желобов стоит учитывать, что мы покупаем их как минимум на несколько десятков лет. В течение этого времени они будут подвержены неблагоприятным погодным условиям. Поэтому важно правильно выбрать марку водостока и смонтировать согласно рекомендациям производителя.

Еще одним важным моментом является выбор размера желобов и водосточных труб. Все производители дают рекомендации, в зависимости от площади кровли, количества и расположения сливных воронок и материала водосточной системы.

Если дом находится в лесу, или поблизости много деревьев, то размер системы надо брать с запасом, так как листья и мелкие ветки будут скапливаться в желобах, уменьшая пропускную способность. Профилактической чистки весной и осенью в этом случае будет достаточно для эффективной работы водостока.

чистка желоба

Если мы уже знаем, какой должна быть система трубопроводов, мы знаем диаметр желобов, а также поперечное сечение и расположение водосточных труб, пришло время выбрать конкретный материал. И здесь у инвесторов обычно самая большая дилемма. Наиболее часто задаваемый вопрос: пластик или сталь?

Пластиковые водостоки

Наиболее популярными, но и самыми дешевыми являются пластиковые желоба, то есть ПВХ. У них много преимуществ. Поливинилхлорид не требует технического обслуживания, не подвергается коррозии, а когда желоб слегка поцарапан, это практически не видно и не вызывает никаких последствий (для удаления более глубоких царапин может использоваться специальная восстанавливающая паста). Эти желоба легки, просты в монтаже, относительно устойчивы к ударам (например, ветви падают с деревьев), кроме того, они очень гладкие в середине (они имеют чрезвычайно низкий коэффициент шероховатости), благодаря чему они быстро сбрасывают воду и грязь, которой в них трудно оседать.

Важно: пластик адаптирован к работе при низких и высоких температурах, но зимой часто на желобах собирается большое количество снега. Для увеличения срока службы, рекомендуется не допускать обледенений на элементах водосточных систем. Для этого можно использовать систему антиобледенения, простыми словами подогрев желобов и сливных воронок.

Водосточная система ПВХ может со временем терять цвет. Это зависит от качества используемых красителей и стабилизаторов, уменьшающих влияние солнечных лучей. Большинство производителей среднего и высокого ценового сегмента дают гарантию 10-15 лет, а реально такой водосток прослужит 20 лет и более, поэтому выбирая качественную пластиковую водосточную систему, Вы смело можете рассчитывать на длительный срок эксплуатации.

Металлические водостоки

Водосточные системы из стали могут быть значительно дороже (в 1,5-2 раза), чем изделия из ПВХ. Сделаны они из тонколистовой оцинкованной стали толщиной до 0,7 мм. Цвет поверхности придает полимерное защитно–декоративное покрытие.

Качественная металлическая водосточная система сохраняет хорошую жесткость, не деформируется, устойчива к ударам и не боится снеговой нагрузки в зимний период. Ей также не страшны высокие температуры. Полимерные покрытия делают их невосприимчивыми к УФ-лучам, а также воздействию щелочных и кислотных примесей, находящихся в дождевой воде. Срок службы металлических водостоков в среднем 30-50 лет, и зависит не только от марки производителя, но и от качества монтажа. Соблюдение всех рекомендаций по обслуживанию также продлевает жизнь водосточной системе.

металлическая водосточная система

Важно: как и пластиковые водостоки, металлические необходимо осматривать 2 раза в год. Если обнаружится глубокая царапина, ее необходимо закрасить специальным маркером, либо краской для металла. Отрезать трубу или желоб болгаркой категорически запрещается, так как защитный слой в месте реза выгорает и расслаивается.

Преимущества и недостатки пластиковых и металлических водостоков

Цена водостока

В Украине одним из главных и определяющих факторов при покупке водостока является цена. Пластиковая система обойдется значительно дешевле, и при эксплуатации в первые 15-20 лет не будет уступать металлической. Именно поэтому большинство потенциальных покупателей останавливают свой выбор на ПВХ системах, не желая вкладывать большие суммы денег.

Сложность монтажа и вес элементов

Пластик значительно легче металла и не требует особых навыков и инструментов при монтаже. Достаточно следовать инструкциям, а также учесть температурное расширение ПВХ. Для этого каждый производитель наносит специальные монтажные отметки на внутренних частях элементов.

Металл немного тяжелее, но не настолько, чтобы отдельно рассчитывать нагрузку на кровлю. Монтаж такой системы лучше доверить опытным специалистам, так как даже незначительные ошибки могут повлиять на герметичность системы.

Срок эксплуатации и производительность

Срок службы металлических и пластиковых водостоков можно сравнить со стоимостью всей системы. Если стальная система стоит в 2 раза дороже, то и прослужит она в 2-2,5 раза дольше. Производительность практически не отличается, поэтому при выборе материала можно этим параметром пренебречь.

Вывод: и металл, и пластик прекрасно зарекомендовали себя в качестве материала для водостоков. У каждого есть свои преимущества и недостатки, но если сравнить цену и срок эффективной работы, то различия между этими системами минимальные.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *