Телефон(044)578-12-22 Телефон(067)578-12-22 Телефон(066)578-12-22 Телефон(063)578-12-22

Пн - Пт: 09:00 - 18:00

Доставка по Украине

Консультация и расчет бесплатно

Перфорированный софит

    БлогПерфорированный софит
Перфорированный софит

Софит для крыши – это панели для эстетического оформления карнизов и фронтонных свесов кровли. Они также защищают кровлю от птиц и животных, и обеспечивают дозированный приток воздуха для проветривания подкровельного пространства.

Из какого материала делается софит

Софит обычно изготавливается в виде специальных панелей ПВХ или металла. Он доступен во многих цветах, однотонных или с текстурой дерева. Софит под дерево пользуется огромной популярностью и идеально подходит для деревянных домов. Ширина панели обычно составляет 25-35 см, а длина 3-4 метра. Оба материала служат очень долго и практически не требуют ухода за собой. Однозначно нельзя сказать какой материал лучше, пластик легкий, его можно смонтировать самостоятельно. Металл более долговечный, но при монтаже требует определенной квалификации, плюс более тяжелый, поэтому перед установкой надо рассчитать нагрузку.

Как правило, софит приобретают той же фирмы и того же цвета, что и водосточная система, поэтому все элементы имеют одинаковый оттенок и создается единый ансамбль. Этот момент также необходимо учесть, так как при выборе металлического софита необходимо будет приобретать и металлическую водосточную систему.

Перфорированный софит

Перфорированный софит

Для обеспечения вентиляции подкровельного пространства используется перфорированный софит. В реальности – это те же самые панели, только с аккуратными прорезями. Такое решение позволило сделать необходимый приток воздуха для проветривания области между кровельным материалом и гидроизоляцией, а также оставить эстетический вид поверхности. В процентном соотношении рекомендуется использовать 25-30% перфорированных панелей, это каждый третий или четвертый лист. Купить перфорированный софит необходимо сразу, чтобы потом не было проблемы с вентиляцией кровли.

Особенности монтажа софита

Установка панелей производится как параллельно стене дома, так и перпендикулярно ей. Нет конкретных правил или требований, это зависит больше от предпочтений заказчика. Более распространенным является монтаж панелей перпендикулярно стене, это связано с количеством отходов (необходимо заранее просчитать), а также с возможностью скрыть небольшие недостатки монтажа. При усадке дома такая установка будет лучше скрывать неровности.

Монтаж софита

Варианты оформления угла крыши

При монтаже пластиковых софитов необходимо учитывать изменение геометрии в зависимости от температуры. Надо оставлять небольшие зазоры по рекомендации производителя.

При монтаже металлических панелей для резки используются ножницы по металлу, пользоваться болгаркой строго запрещается. Если карниз имеет вынос более 60-70 см, панели необходимо фиксировать еще и по центру, в этом случае исключается провисание металла под своим весом.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *