Телефон(044)578-12-22 Телефон(067)578-12-22 Телефон(066)578-12-22 Телефон(063)578-12-22

Пн - Пт: 09:00 - 18:00

Доставка по Украине

Консультация и расчет бесплатно

Размеры водосточного желоба

    БлогРазмеры водосточного желоба
Размеры водосточного желоба

Современные строительные материалы постоянно усовершенствуются, оптимизируется производство, все продумывается до мелочей, даже транспортировка и удобство монтажа. Конструкции служат значительно дольше, не теряя привлекательный вид. Много усилий прилагается для минимизации ухода и обслуживания.

Водосточные системы не стали исключением. Сейчас на рынке представлено множество уже готовых решений, которые подойдут практически для каждого дома. Размеры желоба водосточных систем подобраны таким образом, чтобы пропускная способность ее была достаточной для любой кровли.

Каждый производитель предоставляет рекомендации по выбору размеров водосточного желоба. Расчет ведется для интенсивных осадков, которые для Украины не свойственны, поэтому эти цифры уже с приличным запасом. У производителя Галеко, к примеру, расчет для осадков 75 мм/ч с максимальным углом наклона 50°, когда в нашем регионе такие ливни бывают крайне редко.

Таблица пропускной способности стальной водосточной системы GALECO

Расположение водосточной трубы/ размер системы120/90135/90135/100150/100150/120
воронка на углу дома60 м2110 м2110 м2150 м2150 м2
воронка посередине карниза120 м2220 м2220 м2300 м2300 м2

Как мы видим из таблицы – расположение воронки играет существенную роль. Если мы не хотим монтировать водосточную трубу по центру фасада, нам достаточно выбрать желоб с чуть большим диаметром, или установить 2 воронки на углах здания.

размеры водостока для сложной крыши

Если крыша «сложная», то в этом случае для выбора размеров желоба лучше обратиться к специалистам. В рекомендациях производителя не всегда указаны мелкие моменты, к примеру, если на кровле несколько ендов, или несколько уровней.

Выбирая размеры системы, необходимо обратить внимание и на возможность засорения листьями или сухими ветками. Если дом стоит в лесу, или рядом несколько высоких деревьев, желоба лучше взять с запасом по пропускной способности, а также желательно производить профилактическую чистку минимум раз в год (осенью).

засорение желоба листьями

Всю продукцию условно можно разделить на три ценовых сегмента: недорогие, средняя цена, дорогостоящие системы. Цена зависит от материала, из которого изготавливаются элементы.

Недорогая водосточная система

Пластиковые желоба и все сопутствующие узлы. В Украине самая распространенная система, благодаря небольшой цене, легкости монтажа, богатому выбору палитры и достаточно продолжительному сроку эксплуатации (в среднем 10-30 лет в зависимости от производителя).

Водосточная система среднего ценового диапазона

Металлические желоба и все узлы системы, покрытые полимерным защитным покрытием. Дороже пластика в 2-3 раза, но и срок службы значительно выше – в среднем 30-50 лет. Металлические желоба менее восприимчивы к снеговым нагрузкам, цвет более стойкий.

Дорогая водосточная система

В дорогих водостоках в качестве основного материала используют медь или алюминий. Срок службы может доходить до 100 лет, так как эти металлы не подвержены коррозии. Из-за очень высокой цены используется очень редко.

Размер желоба в зависимости от материала

Самой лучшей пропускной способностью обладает пластиковый водосточный желоб, его поверхность наименее шероховатая, поэтому вода течет к сливной воронке очень быстро. У металлов поверхность немного грубее, но разница в отводе воды настолько мала, что этой характеристикой можно пренебречь. Это касается и всех сопутствующих элементов: муфта, колено, водосточная труба, угол и т.д.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *