Телефон(044)578-12-22 Телефон(067)578-12-22 Телефон(066)578-12-22 Телефон(063)578-12-22

Пн - Пт: 09:00 - 18:00

Доставка по Украине

Консультация и расчет бесплатно

Софит пластиковый или металлический. Какой лучше?

    БлогСофит пластиковый или металлический. Какой лучше?
Какой софит лучше

При строительстве крыши стоит обратить внимание не только на наиболее важные элементы, такие как структура крыши и кровельного пирога, а также, правильно ли закреплены все слои. Все элементы одинаково важны, особенно те, которые наиболее уязвимы к разрушению. Один из них – крыша.

Крыши, идеально подходящие для здания, очень редки. Чаще всего фрагмент крыши слегка расширяется по отношению к внешним стенам и требует подшивки софитом. Он имеет много преимуществ, прежде всего он защищает фасад от неприглядных пятен, которые могут быть созданы во время дождя или, когда с крыши тает снег. Тем не менее крыша постоянно подвергается воздействию ветра, воды, мороза, резкого солнца и падающего снега, поэтому она должна быть надлежащим образом защищена. Эта задача выполняется софитом, которая, помимо ее защитных свойств, также имеет эстетическое значение – он ​​покрывает структурные элементы крыши и обеспечивает эстетический вид.

Чердачная и кровельная защита. Что такое софит?

Кровельный софит также защищает структуру крыши от грызунов и птиц, из которых ласточки являются наиболее обременительными, так как чаще всего именно они вьют там гнезда. Хотя их гнезда и выглядят под потолками сельских хижин захватывающе на фотографиях, на самом деле они могут представлять значительную угрозу не только для эстетики, но и для функциональности крыши. Благодаря хорошо установленному софиту мы также защищаем наш чердак от всех видов паразитов. Софит не является необходимым структурным элементом крыши, но из-за его многих свойств также стоит позаботиться об этом. В дополнение к вышеупомянутым преимуществам стоит упомянуть его теплоизоляционные свойства. Крыша с софитом гарантирует еще лучший тепловой комфорт для пользователей чердачных или мансардных помещений.

Материал и цвет софита должны соответствовать цветам и стилям остальной части здания. Это должна быть элегантная форма отделки крыши, а не часть, которая портит весь эффект. Давайте также помнить, что он должен выглядеть эстетически, но не подавлять его внешний вид. Его следует выбирать так, чтобы он был невидим. Если мы дополнительно сопоставим софит для оконных столярных изделий или фасада здания, вся собственность будет представлять собой единую композицию.деревянный софит

Деревянный софит.
Деревянный софит прекрасно вписывается в простое здание, владельцы которого сосредоточены на экологии и натуральных материалах. Он чрезвычайно прочен и устойчив к деформации, элегантен и эстетичен. Древесина в первую очередь рекомендуется в классической традиционной архитектуре. Идеально подходит для домов, построенных в деревенском стиле или стилизованных как типичные сельские. Его можно успешно использовать как в домах на весь год, так и для тех, которые используются для летнего отдыха. Прелесть дерева вечна и гарантирует отличный визуальный эффект. Также он устойчив к погодным условиям.

Конечно, не каждая древесина будет хорошо работать в этой роли. Лучшими будут ель, сосна и лиственница. Тип древесины – она должна быть прочна, долговечна и элегантна и в то же время иметь лучшие технические параметры. Их качество, конечно, в сочетании с правильной сборкой, является гарантией того, что софит будет выглядеть безупречно в течение многих лет и в то же время будет устойчив к деформациям и механическим факторам. Также необходимо обеспечить, чтобы древесина не страдала от неблагоприятных погодных условий. Дождь и солнечные лучи могут значительно уменьшить не только его эстетику, но и функциональность. Хорошо покрывать доски специальными красками, которые содержат УФ-фильтр, благодаря чему они будут защищены от солнца, и в то же время они смогут дышать и работать как другие деревянные элементы конструкции крыши.

Позаботьтесь о мансарде.
Софит из дерева выглядит великолепно и крайне устойчив. Более того – если он со временем потеряет былую красоту, ​​вы можете легко его отремонтировать. Достаточно отшлифовать старый слой и покрыть новую поверхность специальным лаком или краской. Доски для кровли должны быть толщиной около 20 мм. Обычно они крепятся к стропилам – на карнизе или прямо у стены. При установке софита, не забудьте оставить вентиляционные отверстия. В случае досок это не обязательно, если мы скручиваем обычные доски рядом друг с другом. Даже если они были прибиты так сильно, насколько это возможно, всегда есть микроразрывы, обеспечивающие надлежащую вентиляцию. Однако отверстия необходимы, если доски софитов имеют контурные края и накладываются друг на друга. Они образуют абсолютно плотную поверхность, и вы должны позаботиться о вентиляции.

пластиковый софит

Функциональный пластиковый софит (ПВХ).

Альтернативой деревянному является софит из ПВХ. Хотя до недавнего времени самым популярным материалом было натуральное дерево, от сезона до сезона пластик приобретает растущую группу сторонников. ПВХ-софит идеально подходит для современных конструкций, особенно когда здание или его крыша имеют необычную цветовую гамму. Материал дает гораздо больший выбор цветов, чем дерево, которое выглядит лучше всего в натуральном виде. Панели ПВХ могут быть выбраны так, чтобы они идеально сочетались с цветом крыши или образуют единый блок с фасадом здания.

Гораздо больший выбор цветов.
ПВХ-софит выпускается в виде твердых панелей, которые на стадии производства окрашены в массе. Этот цвет чрезвычайно прочен, поэтому нет опасений, что под воздействием солнца или ветра начнет портиться. Даже спустя много лет он будет выглядеть как новый. Цвета панелей гарантируют огромный выбор, с учетом потребностей клиента и стиля здания. Они могут быть полностью белыми, с различными оттенками графита и красными, а также в естественных структурах дерева.

Легкие, устойчивые, не требуют ремонта.
Хотя многие считают, что софит из пластика немного уступают качеству древесины, фактически это не так. Он устойчив к механическим и атмосферным факторам, он не деформируется. Панели не требуют ремонта – это их большое преимущество перед деревом. Их очистка и техническое обслуживание являются некропотливыми – просто протирайте панели периодически водой, содержащей антистатик.

Софит стальной

Твердо, как сталь? Софит из листового металла.

А если не дерево и ПВХ? Софит крыши также может быть изготовлен из стального листа. Этот материал чрезвычайно прочен и полностью неразрушим. Сталь устойчива к погодным условиям, не деформируется, не меняет свои свойства даже в очень неблагоприятных условиях. Если при мысли о стали мы видим только металл в сером металлическом цвете, мы ошибаемся. Стальной софит доступен в разных цветах, даже тех, которые напоминают древесину. Для того, чтобы сталь использовалась как софит для выполнения своей задачи, она должна быть защищена от коррозии подходящими веществами с обеих сторон. Благодаря этому он будет не только прочным, но и эстетичным – он не будет корродировать или деформироваться. Стальной софит идеально подходит для любого типа крыши, независимо от ее поверхности и формы.

Таблица сравнение пластикового и металлического софита

параметрпластиковый софитметаллический софит
толщина панели (средняя)1,2 мм0,5 мм
гарантия10До 30
склонность к коррозииотсутствуетсредняя
монтажне сложныйсредней сложности
стойкость к УФ-излучениямнизкаявысокая
прочностьвысокаявысокая

Вывод: точно сказать какой материал для софита лучше сложно, у каждого материала свои преимущества и недостатки. Если отталкиваться от цены, то пластиковый будет интересней, привлекает маленький вес, несложность монтажа и эксплуатации. Если выбирать по долговечности, то бюджет для металлического софита должен быть чуть большим чем для пластика. Стоит учесть более надежные крепления и сложность монтажа. Однозначно пластиковый и металлический софит – это качественные материалы, которые прослужат долго, и будут выполнять свои защитные функции и придавать красивый вид зданию, а выбор уже остается за покупателем.

Оставьте отзыв

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *